1: 幽斎 ★ 2014/08/27(水) 16:22:18.11 ID:???.net
意外と知らない!? 台所に眠る調味料の「本当の賞味期限」に愕然
http://www.news-postseven.com/archives/20140827_273549.html
調味料というと、「長持ちするもの」なんて勝手なイメージを持っていませんか?
パッケージに印刷されている賞味期限は、ずいぶん長い期間保存できるように書かれていますが、それは開封をしなかった場合のこと。
一度キャップを開ければ、空気中の雑菌が入ったり、品質が劣化したりするリスクにさらされており、賞味期限は私たちが思っている以上に短いのです。
今回は、そんな開封した調味料の”本当の賞味期限”についてご紹介します。
■1:しょうゆは1ヵ月が目安
開封後はどんどん酸化が進んでしまうので、冷蔵庫で保存するのが一番。
また空気中の菌が入って、カビがはえてしまうこともあります。おいしくいただけるのは、開封してから1ヶ月程が目安です。
■2:油は冷暗所で保存を
オイルの天敵は、光と空気、熱。日の当たらない冷暗所で、
ふたをしっかり閉めて保存することが基本です。熱くなるコンロの近くなどには置かないようにして、
使った後は、すぐにふたをするように心がけると良いでしょう。オイルの賞味期限は、1年~1年半です。
■3:みりんは開封後1~2ヵ月で
開封後は冷暗所に保存すること。開封してから1~2ヶ月を目途に使うようにするのがおすすめです。
■4:めんつゆは冷蔵庫保存に
開封後は冷蔵庫で保存するのが基本。ストレートタイプの方が濃縮のものより傷みが早く、
開封から2~3日で使いきるのがベター。3倍濃縮でも開封後、3週間程度で使うのが目安です。
■5:マヨネーズは1ヵ月程で
開封後、冷蔵庫に保管して1ヶ月程度が目安。ただしマヨネーズは、
0℃以下に置くと油が分離してしまうため、冷蔵庫の中でも扉付近に置いて、奥の冷気が当たる場所は避けるのが良いでしょう。
■6:トマトケチャップも1ヵ月程で
開封後、冷蔵庫に保管して1ヶ月程度が目安。食塩、糖分などが入っているのですぐに悪くなることはありませんが、過信は禁物。
■7:乳酸菌飲料は保存NG
開封後はすぐに飲みきること。保存はききません。
■8:砂糖と塩は長期保存が可能
砂糖、塩は保存がきくため、基本的に常温でも賞味期限はありません。
しかし、どちらも湿気に弱いので、密閉された状態で保存するように気をつけましょう。
暑い夏を越したキッチンに眠っている調味料は、予想以上に傷んでいる可能性があります。
自分や家族の健康を第一に考えて、できるだけ早く使いきるようにしたいですね。
http://www.news-postseven.com/archives/20140827_273549.html
調味料というと、「長持ちするもの」なんて勝手なイメージを持っていませんか?
パッケージに印刷されている賞味期限は、ずいぶん長い期間保存できるように書かれていますが、それは開封をしなかった場合のこと。
一度キャップを開ければ、空気中の雑菌が入ったり、品質が劣化したりするリスクにさらされており、賞味期限は私たちが思っている以上に短いのです。
今回は、そんな開封した調味料の”本当の賞味期限”についてご紹介します。
■1:しょうゆは1ヵ月が目安
開封後はどんどん酸化が進んでしまうので、冷蔵庫で保存するのが一番。
また空気中の菌が入って、カビがはえてしまうこともあります。おいしくいただけるのは、開封してから1ヶ月程が目安です。
■2:油は冷暗所で保存を
オイルの天敵は、光と空気、熱。日の当たらない冷暗所で、
ふたをしっかり閉めて保存することが基本です。熱くなるコンロの近くなどには置かないようにして、
使った後は、すぐにふたをするように心がけると良いでしょう。オイルの賞味期限は、1年~1年半です。
■3:みりんは開封後1~2ヵ月で
開封後は冷暗所に保存すること。開封してから1~2ヶ月を目途に使うようにするのがおすすめです。
■4:めんつゆは冷蔵庫保存に
開封後は冷蔵庫で保存するのが基本。ストレートタイプの方が濃縮のものより傷みが早く、
開封から2~3日で使いきるのがベター。3倍濃縮でも開封後、3週間程度で使うのが目安です。
■5:マヨネーズは1ヵ月程で
開封後、冷蔵庫に保管して1ヶ月程度が目安。ただしマヨネーズは、
0℃以下に置くと油が分離してしまうため、冷蔵庫の中でも扉付近に置いて、奥の冷気が当たる場所は避けるのが良いでしょう。
■6:トマトケチャップも1ヵ月程で
開封後、冷蔵庫に保管して1ヶ月程度が目安。食塩、糖分などが入っているのですぐに悪くなることはありませんが、過信は禁物。
■7:乳酸菌飲料は保存NG
開封後はすぐに飲みきること。保存はききません。
■8:砂糖と塩は長期保存が可能
砂糖、塩は保存がきくため、基本的に常温でも賞味期限はありません。
しかし、どちらも湿気に弱いので、密閉された状態で保存するように気をつけましょう。
暑い夏を越したキッチンに眠っている調味料は、予想以上に傷んでいる可能性があります。
自分や家族の健康を第一に考えて、できるだけ早く使いきるようにしたいですね。
引用元: ・【料理】「しょうゆは開封後1ヵ月」「マヨネーズも1ヵ月程」、台所に眠る調味料の本当の賞味期限
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2: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:26:05.72 ID:NHPTM0X7.net
夏はきつい罠
3: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:28:12.99 ID:2gnRXDJv.net
開封済マヨネーズを頑なに
常温どころかコンロ付近の暑い所に長期間置いて
しょっちゅう腹を壊してる義実家
常温どころかコンロ付近の暑い所に長期間置いて
しょっちゅう腹を壊してる義実家
5: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:28:39.30 ID:6/s+8eJK.net
しょうゆ一月でなんて無理
8: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:36:42.24 ID:qOUnKU24.net
毎日自炊するけどしょうゆ、みりんなんかは半年に一本かな。
10: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:37:53.14 ID:QuivM3mj.net
醤油なんて一リットル単位で売ってんじゃねーかよw
一ヶ月で一リットルを消費できる家庭なんてあるかよw
一ヶ月で一リットルを消費できる家庭なんてあるかよw
11: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:38:01.36 ID:ceXsvPDC.net
サラダ油は、どうかな?
12: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:38:50.48 ID:1pXmqV8S.net
消費させたくて必死すぎw
13: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:39:16.13 ID:FrByvUbQ.net
醤油は煮物をするとすぐに無くなるわ
14: キャピタル大阪 2014/08/27(水) 16:41:33.81 ID:qeSaK0h0.net
焼肉のタレは賞味期限あんのか
鰻の蒲焼のタレは継ぎ足し継ぎ足しで創業百年とかあるから大丈夫か
鰻の蒲焼のタレは継ぎ足し継ぎ足しで創業百年とかあるから大丈夫か
19: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:43:20.41 ID:PUBPY8ac.net
4人家族なら醤油一リットルくらい、毎月使うだろ。一人暮らしなのか?
21: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:45:45.53 ID:v1cPp56S.net
しょうゆは割高だけど鮮度の一滴みたいなのがいいのかな
1ヶ月でなんて使い切らないんだよなあ
めんつゆはストレートで残ったら煮物とか豚丼作ったりして使い切ってる
一週間同じような味の食事が続く
1ヶ月でなんて使い切らないんだよなあ
めんつゆはストレートで残ったら煮物とか豚丼作ったりして使い切ってる
一週間同じような味の食事が続く
23: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:47:02.07 ID:0/kpYXeh.net
そんなペースで消費を続けていたら、塩分糖分摂取過剰になるじゃまいか。
24: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:47:16.95 ID:lIAZgtPh.net
酸化とかいちいち気にしてられるかいw
26: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:47:47.75 ID:OtprjIKC.net
マヨネーズは酢と油が卵を包み込んでいるので、常温でもなかなか腐りません
29: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:49:44.12 ID:Hro8QM6P.net
>>26
お酢は大丈夫だが光でさえ劣化させるよ
お酢は大丈夫だが光でさえ劣化させるよ
27: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:48:23.14 ID:u4lQ3zb9.net
賞味だからおk
32: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:52:02.98 ID:Nn+MWFpS.net
空気に触れないってパッケージのあるだろ
あれを再利用だよ
充填と消毒が微妙に難しいので、神経質な人お断り
もちろん儲からない話なので、再利用はできないことになってる
あれを再利用だよ
充填と消毒が微妙に難しいので、神経質な人お断り
もちろん儲からない話なので、再利用はできないことになってる
33: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:53:14.50 ID:xOMRMymx.net
マヨネーズなら大丈夫、すぐ無くなるから。
34: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:55:44.49 ID:2ALr4vMj.net
めんつゆ2~3日でとかメーカーの回し者かよって思うぐらい早いな
35: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:55:51.50 ID:NzTAmAvq.net
一人暮らししてるとこんなペースじゃ使いきれないけど
別に醤油もマヨネーズも長期保存してて味が劣化したとか感じたことはねぇなあ
別に醤油もマヨネーズも長期保存してて味が劣化したとか感じたことはねぇなあ
42: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:09:17.29 ID:DX4DLYDl.net
そば屋の「かえし」なんか百年近くも常温保存してるけど
中毒を出したなんて話を殆ど聞かない。
縁日の屋台も不潔そうに見えて中毒を出したという話は
滅多に聞かない。
要するに飽和溶液は腐らない、不潔な奴が調理するから中る
ってだけだよ。
中毒を出したなんて話を殆ど聞かない。
縁日の屋台も不潔そうに見えて中毒を出したという話は
滅多に聞かない。
要するに飽和溶液は腐らない、不潔な奴が調理するから中る
ってだけだよ。
45: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:24:10.30 ID:wQze5Qi0.net
欲かかないで少量入りを買う方がいいんだよ。
49: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:31:29.18 ID:IDpWWFz9.net
味が変になってなければ大丈夫だろ。
日にちだけにとらわれてる人は逆に本当に腐っててもわからなかったりして。
日にちだけにとらわれてる人は逆に本当に腐っててもわからなかったりして。
50: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:33:26.99 ID:Amltekq5.net
高かったけど開封常温120日キープのヤマサのパック買うたけどマジかよ
53: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:36:13.59 ID:NB4xzdk5.net
うなぎ屋の長年使ってるタレは大丈夫なのか?
102: やまとななしこ 2014/08/27(水) 21:33:04.43 ID:buP0XYQo.net
>>53
火入れと濾しをするが、美味しくて繁盛する店はすぐ無くなるから新しく作って追加
火入れと濾しをするが、美味しくて繁盛する店はすぐ無くなるから新しく作って追加
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